admin

Géographie 9e - Thème b - De la production à la consommation d’un bien agricole (final)

   

Ressources numériques

Modules du MER :

A. Que produit-on ici et ailleurs ?
B. Que mange-t-on ici et ailleurs ?
C. Cultive-t-on partout de la même manière ?
D. Comment répartir les revenus agricoles ?
E. Qui décide du prix des céréales ?
F. Du champ à l'assiette, par où passe le riz ?
G. Quel est l'impact de la culture de l'agriculture sur l'environnement ?
H. Pourquoi ne mange-t-on pas partout à sa faim ?
1. Corrigés
RN9bA corrigé

CORRIGÉ DES FICHES DE L'ÉLÈVE (1, A)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : =
Format : pdf (4 pages)
Source : Géographie 9e, Moyens d'enseignement romands
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole, conditions climatiques
Téléchargement :

Corrigé des fiches de l'élève.

RN9bA constats

CONSTATS (A)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : =
Format : msword (1 page)
Source : Géographie 9e, Moyens d'enseignement romands
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole, conditions climatiques

Fiche vierge modifiable avec mise en page du thème, permettant de rédiger les constats.

RN9bA-1

JOURNÉE MONDIALE DE L'ALIMENTATION 2014: L'AGRICULTURE FAMILIALE (A)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 6min39
Source : FAO, Organisation des Nations Unies
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole, alimentation, conditions climatiques

Une série de reportages contenant des témoignages très intéressants qui font prendre conscience des éléments qui rendent possible l’agriculture pour les familles. Cette vidéo donne un aperçu de leur vie et de leur travail dans quatre pays sur quatre continents.

RN9bA-2

FAIRE POUSSER DES LÉGUMES SANS EAU (A)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 5min43
Source : France 2
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole, adaptation, conditions climatiques, semences

Pour démontrer une exception aujourd’hui reconnue des milieux scientifiques : un sujet tourné pour le journal de 20Heures démontre l’adaptation de certains agriculteurs aux conditions climatiques et à la sécheresse. L’idée reconnue aujourd’hui par les scientifiques est de produire soi-même sa propre semence.

RN9bA-3

FAIRE POUSSER DES LÉGUMES SANS EAU (A)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 6min17
Source : Kaizen Magazine
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole, enjeux écologiques, solutions

Différents interviews qui soulèvent des questions d’avenir et offre des solutions optimistes.

RN9bA-carte 1

CARTE EUROPE VIERGE (A)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : B
Format : pdf (1 page)
Source : Géographie 9e, Moyens d'enseignement romands
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole, Europe

Carte (FE p. 25) de l'Europe vierge.

RN9bA- carte 2

CARTE POTENTIEL AGRICOLE (A)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : B
Format : pdf (1 page)
Source : Géographie 9e, Moyens d'enseignement romands
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole, potentiel agricole

Carte (FE p. 26) montrant le potentiel agricole dans le monde.

CONNAÎTRE LA TEXTURE D’UN SOL : TEST DU BOCAL (A)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 3min14
Source : sikana.tv/fr
Utilisateur final : Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole,fertilité

Vidéo qui donne les clés de détermination de la fertilité d’un sol. Peut aller de pair avec un projet d’école de potager urbain.

LES MACHINES, ENNEMIES DE LA FERTILITÉ DES SOLS ? (A)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 26 sec
Source : Futuremag, Arte
Utilisateur final : Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole, fertilité, techniques, mécanisation

Animation expliquant l’importance des nutriments pour maintenir le potentiel de fertilité d’un sol. Des techniques ancestrales, exemptes de tout tracteur ou autre machine qui causent de gros dégâts sur la fertilité de nos terres.

LES PLUS BEAUX JARDINS DE LÉGUMES DANS LE MONDE (A)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 10min22
Utilisateur final : Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole, légumes

Diaporama permettant de découvrir certains légumes inconnus.

RN9bB corrigé

CORRIGÉ DES FICHES DE L'ÉLÈVE (1, B)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : =
Format : pdf (2 pages)
Source : Géographie 9e, Moyens d'enseignement romands
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Consommation, bien agricole, mondialisation
Téléchargement :

Corrigé des fiches de l'élève.

RN9bB constats

CONSTATS (B)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : =
Format : msword (1 page)
Source : Géographie 9e, Moyens d'enseignement romands
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Consommation, bien agricole, mondialisation

Fiche vierge modifiable avec mise en page du thème, permettant de rédiger les constats.

RN9bB-1

TOP 10 DES PLATS À CONSOMMER IMPÉRATIVEMENT UNE FOIS AU NIGERIA (B)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : a
Source : buzzyafrica.com
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Consommation, bien agricole, mondialisation, alimentation, NIgéria

Site présentant dix plats typiques du Nigéria.

RN9bB-2

DIX PLATS À GOÛTER ABSOLUMENT EN RUSSIE (B)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : a
Source : Russia Beyond
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Consommation, bien agricole, mondialisation, alimentation, Russie

Site présentant dix plats typiques de Russie.

RN9bB-3

PATRIMOINE CULINAIRE SUISSE (B)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : a
Source : http://www.patrimoineculinaire.ch
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : bien agricole, production, consommation, alimentation, culture

Le site patrimoine culinaire suisse permet d'illustrer la richesse du terroir et donne des indications complètes sur les diverses spécialités.

RN9bB-4

L’ALIMENTATION, C’EST DE LA CULTURE (B)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 56 sec
Source : Le NutriJournal
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Consommation, bien agricole, alimentation, culture

Courte animation qui présente la richesse culturelle de l’alimentation. Attention, parfois un peu simpliste (« En Russie, ce sont les femmes qui cuisinent.»).

RN9bB-5

LA PIZZA (B)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : I
Durée : Audio de 2' à 10'
Source : RTS
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Consommation, bien agricole, alimentation, pizza, mondialisation

Reportage audio sur l’histoire de la pizza, un très bel exemple de la mondialisation et des mécanismes des changements culturels.

RN9bB-6

C’EST PAS SORCIER – FRUITS ET LÉGUMES : UN JARDIN EXTRAORDINAIRE (B)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : de 13min45 à 26min26
Source : France 3
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Consommation, bien agricole, alimentation, origine

Reportage « C’est pas sorcier » qui explique l’origine de la variété des fruits et légumes.

RN9bB-carte-1

CARTE ORIGINE DES PLATS (B)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : B
Format : pdf (1 page)
Source : Géographie 9e, Moyens d'enseignement romands
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Consommation, bien agricole, alimentation

Carte (LE p. 71) montrant l'origine de quelques plats et produits dans le monde.

RN9bC corrigé

CORRIGÉ DES FICHES DE L'ÉLÈVE (1, C)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : =
Format : pdf (1 page)
Source : Géographie 9e, Moyens d'enseignement romands
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole, agriculture
Téléchargement :

Corrigé des fiches de l'élève.

RN9bC constats

CONSTATS (C)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : =
Format : msword (1 page)
Source : Géographie 9e, Moyens d'enseignement romands
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole, agriculture

Fiche vierge modifiable avec mise en page du thème, permettant de rédiger les constats.

RN9bC-1

DU KENYA À L’ASSIETTE, LE PARCOURS PAS SI VERT DES HARICOTS (C)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : a
Source : Le Monde
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole, agriculture, Kenya, haricots

L’article sur la culture des haricots au Kenya qui est proposé dans une version simplifiée et raccourcie dans le livre, est disponible dans sa version intégrale en ressource numérique pour aller plus en profondeur.

RN9bC-2

AUJOURD’HUI – CULTIVER ET MANGER (C)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 26min59
Source : RTS
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole, agriculture, durable, urbain

Vers des modes d’agriculture durable ? Vidéo, produite par la RTS qui présente diverses solutions d’agriculture durable en Suisse et qui casse certains stéréotypes. En effet, l’avenir de l’agriculture passe aussi par les villes. Ainsi, la modernité peut aussi avoir des conséquences positives pour l’environnement.

Contient de la publicité.

RN9bC-3

JOURNÉE MONDIALE DE L’ALIMENTATION 2012 : LES COOPÉRATIVES AGRICOLES NOURRISSENT LE MONDE (C)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 7min
Source : FAO
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole, agriculture, coopératives

Reportage de la FAO qui présente quelques enjeux autour des coopératives agricoles. En commercialisant près de la moitié de la production agricole de la planète, les coopératives accroissent la production vivrière et les revenus – et, partant, l’économie mondiale.

RN9bC-4

L'AGRICULTURE, UN ENJEU MAJEUR (C)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 10min17
Source : Euronews
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole, agriculture, Pakistan, Chine, Cuba

Reportage d’Euronews qui présente les pratiques agricoles au Pakistan, à Cuba et en Chine.

RN9bC-5

LES CAPTEURS ET LE BIG DATA EN AGRICULTURE – TERRENA (C)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 3min50
Source : Terrena
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole, agriculture connectée, futur

Vidéo qui présente le potentiel de l’agriculture connectée.

RN9bC-6

UNE AGRICULTURE INTENSIVE...OUI MAIS EN QUOI ? (C)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : de 2min20 à 3min49
Source : Fondation pour la Nature et l'Homme
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole, agriculture intensive

Vidéo qui présente l’agriculture intensive dans ses différentes facettes.

FACE AUX PESTICIDES TOXIQUES, DES COLLECTIVITÉS PASSENT AU VERT (C)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 15min21
Source : RTS
Utilisateur final : Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole, agriculture, toxique, pesticides, herbicides, insecticides

Vidéo qui présente la dangerosité des pesticides, herbicides et autres insecticides.

JARDINS FLOTTANTS AU BANGLADESH (C)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 2min37
Source : Siam News Network
Utilisateur final : Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole, agriculture, adaptation, changement climatique, jardins flottants, Bangladesh

Vidéo qui montre comment la population du Bangladesh s’est adaptée à la montée des eaux (lien possible avec les changements climatiques).

RN9bD corrigé

CORRIGÉ DES FICHES DE L'ÉLÈVE (1, D)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : =
Format : pdf (4 pages)
Source : Géographie 10e, Moyens d'enseignement romands
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole, filières, revenus, agriculteurs
Téléchargement :

Corrigé des fiches de l'élève.

RN9bD constats

CONSTATS (D)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : =
Format : msword (1 page)
Source : Géographie 10e, Moyens d'enseignement romands
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole, filières, revenus, agriculteurs

Fiche vierge modifiable avec mise en page du thème, permettant de rédiger les constats.

RN9bD-1

UNE AGRICULTURE AU JUSTE PRIX, C’EST QUOI AU JUSTE ? (D)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 3min10
Source : Fondation pour la Nature et l’Homme
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole, filières, revenus, coûts, agriculteurs

Vidéo qui explicite le coût des aliments.

RN9bD-2

INDICE BIG MAC (D)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : a
Source : La finance pour tous
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole, filières, revenus, indice Big Mac, coût de la vie

Pour les classes qui souhaitent aller plus loin, il est possible de mener une réflexion sur l’indice Big Mac, qui permet de comparer le coût de la vie dans différents pays.

RN9bD-3

LE COMMERCE ÉQUITABLE (D)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 1min33
Source : AFP
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole, filières, revenus, agriculteurs, commerce équitable

Film d’animation qui explique la naissance du commerce équitable.

RN9bD-4

QU’EST-CE QU’UNE FILIÈRE AGRICOLE DURABLE ? (D)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 1min49
Source : AFD – Agence Française de la filière agricole durable (2016)
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole, filières, durable, équitable, biologique

Film d’animation qui fait comprendre le système et les enjeux de la filière agricole durable. Mélange du commerce équitable et de la production biologique. Ce film permet d’illustrer le fait que le commerce équitable ne garantit pas nécessairement une production durable.

RN9bD-5

AGROÉCOLOGIE EXPLIQUÉE AUX ENFANTS (D)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 2min39
Source : Greens EFA – European Green Alliance
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole, filières, revenus, agroécologie

Film d’animation qui explique l’agroécologie.

RN9bD-5

JOURNÉE MONDIALE DE L’ALIMENTATION 2017 : LA MIGRATION DEVRAIT ÊTRE UN CHOIX, PAS UNE NÉCESSITÉ (D)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 3min56
Source : FAO
Utilisateur final : Enseignants
Mots clé : Production, bien agricole, filières, revenus, agriculteurs, migration

Film qui présente des actions des Nations Unies pour aider les agriculteurs.

RN9bE corrigé

CORRIGÉ DES FICHES DE L'ÉLÈVE (1, E)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : =
Format : pdf (3 pages)
Source : Géographie 10e, Moyens d'enseignement romands
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, consommation, bien agricole, prix, céréales
Téléchargement :

Corrigé des fiches de l'élève.

RN9bE constats

CONSTATS (E)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : =
Format : msword (1 page)
Source : Géographie 10e, Moyens d'enseignement romands
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, consommation, bien agricole, prix, céréales

Fiche vierge modifiable avec mise en page du thème, permettant de rédiger les constats.

RN9bE-1

MAIN BASSE SUR LE RIZ (E)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 78min
Genre : documentaire
Réalisation : Jean Crépu (France, 2010)
Source : laPlattform
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : bien agricole, acteurs, régime alimentaire, offre et demande, import/export, sécurité alimentaire
Ressource liée :

En reconstituant le puzzle entre Bangkok où se trouvent les plus importants producteurs et exportateurs de riz, Genève où se décide le négoce du riz et l’Afrique où la population le consomme, ce film d’investigation décrypte les rouages de ce marché et met en lumière ceux qui ont fait main basse sur le riz, spéculateurs irresponsables et États corrompus. Il s’interroge plus particulièrement sur les tentatives de politiques d’autosuffisance et l’accaparement des terres agricoles, dit «landgrabbing»... RTS

Accès avec identifiant sur laplattform.ch

RN9bE-2

QU’EST-CE QU’UNE AGRICULTURE PRODUCTIVE ? (E)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 3min28
Source : Fondation pour la Nature et l’Homme
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, consommation, bien agricole, prix, agriculture productive, mondialisation

Vidéo qui présente l’agriculture productive et qui montre, notamment, la concurrence liée à un marché mondialisé.

RN9bF corrigé

CORRIGÉ DES FICHES DE L'ÉLÈVE (1, F)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : =
Format : pdf (2 pages)
Source : Géographie 10e, Moyens d'enseignement romands
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, consommation, bien agricole, riz, transport
Téléchargement :

Corrigé des fiches de l'élève.

RN9bF constats

CONSTATS (F)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : =
Format : msword (1 page)
Source : Géographie 10e, Moyens d'enseignement romands
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, consommation, bien agricole, riz, transport

Fiche vierge modifiable avec mise en page du thème, permettant de rédiger les constats.

RN9bF-1

PRODUCTION DE RIZ EN CAMARGUE (F)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 4min25
Source : Chaire ANCA
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, consommation, bien agricole, riz, transport, Camargue

Documentaire qui présente la culture du riz en Camargue.

RN9bF-carte-1

CARTE TRANSPORTS MARITIMES (F)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : B
Format : pdf (1 page)
Source : Géographie 9e, Moyens d'enseignement romands
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, consommation, bien agricole, riz, transport, maritime

Carte (LE p. 89) montrant la densité du trafic maritime à l'échelle mondiale en 2013.

RN9bF- carte-2

CARTE EXPORTATEURS RIZ (F)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : B
Format : pdf (1 page)
Source : Géographie 9e, Moyens d'enseignement romands
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, consommation, bien agricole, riz, transport, exportation

Carte (LE p. 70) montrant les principaux pays exportateurs de ri dans le monde en 2017.

RN9bF- carte-3

CARTE DU MONDE VIERGE (F)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : B
Format : pdf (1 page)
Source : Géographie 9e, Moyens d'enseignement romands
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, consommation, transport, monde

Carte (FE p. 57) du monde vierge.

RN9bG corrigé

CORRIGÉ DES FICHES DE L'ÉLÈVE (1, G)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : =
Format : pdf (3 pages)
Source : Géographie 10e, Moyens d'enseignement romands
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, consommation, bien agricole, impact environnemental
Téléchargement :

Corrigé des fiches de l'élève.

RN9bG constats

CONSTATS (G)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : =
Format : msword (1 page)
Source : Géographie 10e, Moyens d'enseignement romands
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, consommation, bien agricole, impact environnemental

Fiche vierge modifiable avec mise en page du thème, permettant de rédiger les constats.

RN9bG-1

C’EST PAS SORCIER – AGRI.BIO (G)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 26min16
Source : France 3
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, consommation, bien agricole, impact environnemental, agriculture biologique

Ce reportage « C’est pas sorcier » présente l’agriculture biologique. Il peut faire office de synthèse.

RN9bG-2

UNE AGRICULTURE PLUS NATURELLE (G)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 5min32
Source : franceTV
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, consommation, bien agricole, impact environnemental, culture intensive, permaculture

Ce reportage de France TV explique en image l’impact de la culture intensive, mais surtout démontre la plus-value d’une autre agriculture : la permaculture. Sans alarmisme, il est basé sur les interviews de scientifiques et paysans.

RN9bG-3

POURQUOI LES SOLS S’ÉPUISENT (G)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 5min10
Source : France 2
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, consommation, bien agricole, impact environnemental, sol

Ce reportage présente le processus d’épuisement des sols.

RN9bG-4

CRÉATEUR DE VALEUR 2013 – JOEY EL KHOURY (G)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 4min13
Source : jardinssansfrontieres.org
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, consommation, bien agricole, impact environnemental, agriculture durable

Vidéo qui présente le témoignage d’un étudiant ayant proposé un système d’agriculture durable en Afrique.

RN9bG-carte 1

CARTE DÉFORESTATION (G)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : B
Format : pdf (1 page)
Source : Géographie 9e, Moyens d'enseignement romands
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Production, consommation, bien agricole, impact environnemental, déforestation

Carte (LE p. 92) montrant la déforestation et la dégradation des sols dans le monde.

SOUS NOS PAVÉS, L’HUMUS (G)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 4min25
Utilisateur final : Enseignants
Mots clé : Production, consommation, bien agricole, impact environnemental, sol

Ce reportage de la RTS présente les caractéristiques de l’humus, clé de la fertilité des sols.

COMMENT RÉDUIRE L’IMPACT ENVIRONNEMENTAL DE SON ALIMENTATION ? (G)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 2min01
Source : inc-conso.fr - Conso Mag
Utilisateur final : Enseignants
Mots clé : Production, consommation, bien agricole, impact environnemental, consommateur

Ce reportage présente quelques pistes pour que le consommateur réduise son impact environnemental. Veiller toutefois à prendre en compte d’autres acteurs et d’autres étapes de la filière de production.

RN9bH corrigé

CORRIGÉ DES FICHES DE L'ÉLÈVE (1, H)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : =
Format : pdf (2 pages)
Source : Géographie 10e, Moyens d'enseignement romands
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Consommation, bien agricole, malnutrition
Téléchargement :

Corrigé des fiches de l'élève.

RN9bH constats

CONSTATS (H)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : =
Format : msword (1 page)
Source : Géographie 10e, Moyens d'enseignement romands
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Consommation, bien agricole, malnutrition

Fiche vierge modifiable avec mise en page du thème, permettant de rédiger les constats.

RN9bH-1

LES CAUSES DE LA FAIM DANS LE MONDE (H)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : =
Format : pdf (1 page)
Source : www.allwewish.org
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : bien agricole, faim dans le monde, causes, conséquences

Schéma montrant les causes et les conséquences de la faim dans le monde.

RN9bH-2

AGRICULTURE : LES TERRES AFRICAINES TOUJOURS CONVOITÉES (H)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 3min52
Source : Al Qarra TV
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Consommation, bien agricole, malnutrition

En 2012 l'Afrique ne parvient toujours pas à assurer sa sécurité alimentaire. Les pays du Sahel ont été confronté une grave sécheresse. La crise alimentaire a touché plus de 15 millions de personnes.

RN9bH-3

LE PARADOXE DE LA FAIM DANS LE MONDE (H)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : 0
Durée : 8min16
Genre : documentaire
Réalisation : Julien Bacus (Belgique, 2012)
Source : Youtube - Chaîne officielle www.sosfaim.org
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : sous-alimentation, malnutrition, sécurité alimentaire, acteurs
Ressource liée :

En 2012, on évalue à un milliard le nombre de personnes souffrant de la faim sur notre planète. Cela représente 1 personne sur 7. Pourtant, la Terre produit assez pour nourrir l’ensemble de la population: la faim ne devrait donc pas exister… Découvrez cet énorme paradoxe !

RN9bH-4

LA FAIM EXPLIQUÉE ? (H)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : a
Source : http://www.lafaimexpliquee.org
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : bien agricole, faim dans le monde, causes

Comment dans un monde plus riche que jamais et qui dispose des technologies les plus sophistiquées, est-il possible que tant de personnes se retrouvent dans une condition aussi inacceptable et qui viole un des droits de l’homme les plus fondamentaux, le droit à la nourriture ?

RN9bH-5

LA CARTE FAO DE LA FAIM DANS LE MONDE (H)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : image animéea
Source : www.fao.org
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : bien agricole, faim dans le monde, carte, FAO

La sous-alimentation est l'état, se prolongeant au moins un an, durant lequel une personne ne parvient pas à se procurer assez de nourriture pour satisfaire les besoins énergétiques alimentaires quotidiens. La FAO définit la faim comme synonyme de sous-alimentation chronique. Carte interactive.

RN9bH-6

LES SURFACES CULTIVABLES PERMETTRAIENT AUX SUISSES DE VIVRE EN AUTARCIE (H)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : I
Durée : 2min04
Source : RTS
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Consommation, bien agricole, malnutrition, autosuffisance, Suisse

Reportage audio qui dépeint une Suisse qui vivrait en autosuffisance. Cela pourrait donner des idées pour d’autres pays.

RN9bH-carte 1

CARTE MALNUTRITION (H)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : B
Format : pdf (1 page)
Source : Géographie 9e, Moyens d'enseignement romands
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Consommation, bien agricole, malnutrition

Carte (LE p. 97) montrant la malnutrition dans le monde en 2016.

RN9bH-carte 2

CARTE SOUS-ALIMENTATION (H)

Aperçu image de la ressource
Type documentaire : B
Format : pdf (1 page)
Source : Géographie 9e, Moyens d'enseignement romands
Utilisateur final : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Consommation, bien agricole, malnutrition, sous-alimentation

Carte (LE p. 97) montrant la sous-alimentation dans le monde en 2015.