11aB-12

DES PASTÈQUES VENUES DU DÉSERT

Type documentaire : 0
Durée : 30min45
Source : RTS
Liens PER : SHS 31
Utilisateurs finaux : Apprenants, Enseignants
Mots clé : Eau, usages de l’eau, consommation d’eau, eau agricole, eau virtuelle, empreinte hydrique, irrigation, pastèque, Espagne, Suisse

« La pastèque est le fruit star de l’été, mais sa culture exige des quantités d’eau phénoménales. Des milliers de tonnes de pastèques consommées en Suisse viennent tout droit de la province d’Almeria, dans le sud de l’Espagne, l’une des régions les plus arides d’Europe, où l’état des réserves d’eau douce est critique. ABE enquête sur une culture à la limite de l’absurde. » (Tiré du site).

Séquençage :

de 1’01 à 23’08 : culture intensive de la pastèque en Espagne

de 23’09 à 27’36 : interview de Daniel Hunkeler, hydrogéologue, à propos de la surexploitation de l’eau à des fins agricoles

de 27’37 à 31’46 : production locale de pastèque à Genève

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