ouvrir une session

FRUITS ET LÉGUMES, DES VOYAGES INSENSÉS

Type documentaire : 0
Durée : 5min50
Genre : reportage
Source : RTS – A bon entendeur (06.06.2006)
Liens PER : SHS 31
Utilisateurs finaux : Apprenants, Enseignants
Mots clé : producteurs, consommateurs, transport, impact environnemental

Des asperges blanches du Pérou, du raisin du Chili, des poires d'Argentine, des haricots verts du Kenya, ou encore des oignons de Nouvelle-Zélande, ces voyages ne sont pas écologiquement neutres, on s'en doute, encore moins quand ces importations sont à contre-saison. Comment chiffrer le bilan énergétique?  Prenons l'exemple d'un kilo de melon : nous avons demandé à une société spécialisée en écobilan de comparer la consommation d'énergie non-renouvelable de différentes productions, en Suisse et à l'étranger. Trois provenances ont été prises en considération et comparées à des melons cultivés en Suisse, sous serres non chauffées, dans le canton de Zurich et qui seraient acheminés à Genève en camions.